Steuerliche und betriebswirtschaftliche Besonderheiten von Gastronomie und Hotellerie
Repetitorium
Hinweise
Der Preis versteht sich pro Teilnehmer:in
gem. unserer AGBs weisen wir höflich darauf hin, dass Mehrfachteilnahmen ohne Anmeldung aller Teilnehmer:innen nicht zulässig sind
Ausbildungsziel
Anhand systematischer und praxisbezogener Aufarbeitung steuerlicher und betriebswirtschaftlicher Themen und Beispielen soll ein praxisbezogener Überblick über die Beratungsfelder für Gastronomie und Hotellerie vermittelt werden.
Inhalt
Steuerliche Beratung
- Gewinnermittlungsarten, Buchführungsgrenzen
- Tägliche Grundaufzeichnungen
- Gastgewerbepauschalierung – Anwendung in der Praxis
- Besonderheiten Umsatzsteuer
- Aufteilung Umsätze
- Eigenverbrauch
- Personalverpflegung
- Repräsentationen
- Bäuerliche Nebengewerbe (z.B. Mostbuschenschank)
Betriebsprüfung und Gastronomie
- Prüfungsschwerpunkte
- Häufige Diskussionspunkte
- Registrierkasse
Betriebswirtschaftliche Beratung
- Praktische betriebswirtschaftliche Auswertungen für Gastronomie und Hotellerie
- Kennzahlenanalyse
- Praktische Budgeterstellung/Controlling
- Speise und Getränkeverprobungen
Zielgruppe
Steuersachbearbeiter:innen, Bilanzbuchhalter:innen, Berufsanwärter:innen, Bilanzierer:innen, Buchhalter:innen, Kanzleimitarbeiter:innen, die Hotels und Gastronomieunternehmen betreuen